[Frage] Über den wiederaufladbaren Akku DB-100.

Dies ist der Lithium-Ionen-Akku für diese Kamera. Akkus sind ökonomisch vorteilhaft, weil sie wieder aufgeladen und erneut benutzt werden können. Die hohe Kapazität des DB-100 ist besonders bei Reisen von Vorteil.

* Der Akku RICOH DB-100 kann in den Kameras CX6, CX5, CX4 und CX3 benutzt werden. Er ist nicht mit anderen Vorgängermodellen wie CX2 oder CX1 kompatibel.
[Zubehör - Akkus]

Aufnahmekapazität pro Akkuladung (Richtwerte):

Kameramodell Ungefähre Anzahl Fotos, die mit einer Akkuladung aufgenommen werden kann:
CX6 Mit LCD automatisch dimmen [Ein]: ca. 260 Bilder
Mit Ruhemodus [Ein]: ca. 300 Bilder

• Die Angaben basieren auf den Messbedingungen des CIPA-Standards (Temperatur 23° C, Bildanzeige eingeschaltet, 30 Sekunden Abstand zwischen den Aufnahmen, Zoomen von Tele- zur Weitwinkel-Einstellung oder umgekehrt für jede Aufnahme, 50% Blitzeinsatz, Kamera nach jeweils 10 Aufnahmen ausschalten)
  • Verwenden Sie den Synchro-Monitormodus (automatische Monitorabschaltung), um die Zahl der Aufnahmen pro Akkuladung zu erhöhen.
  • Die obigen Angaben sind nur grobe Richtwerte. Wenn über längere Zeit Kamera-Einstellungen verändert oder Bilder wiedergegeben werden, nimmt die mögliche Anzahl ab. Beabsichtigen Sie, die Kamera ausgiebig zu benutzen, empfiehlt sich das Mitnehmen eines geladenen Ersatzakkus.

Akku aufladen: etwa 180 Minuten (bei 25° C)

• Verwenden Sie das Ladegerät BJ-10 für diese Kamera. Der Akku DB-100 kann nicht mit anderen Ladegeräten aufgeladen werden.
    [Zubehör - Ladegeräte]
  • Wenn Sie die Kamera für längere Zeit nicht benutzen, sollten Sie den Akku herausnehmen.
  • Bewahren Sie den Akku an einem kühlen Ort auf.
  • Laden Sie einen Akku nicht unmittelbar nach einem abgeschlossenen Ladevorgang erneut auf.
  • Für das Aufladen des Akkus sollte die Umgebungstemperatur zwischen 10°C und 35°C liegen. Das Aufladen bei hohen Temperaturen kann das Leistungsvermögen verringern. Bei niedrigen Temperaturen lädt der Akku möglicherweise nicht genügend auf.
  • Ein deutlicher Rückgang der Verwendungsdauer eines zuvor voll geladenen Akkus weist darauf hin, dass der Akku das Ende seiner Lebensdauer erreicht hat. Bitte ersetzen Sie ihn durch einen neuen Akku.

Anzeige des Akkuzustands

Rechts unten im Monitorbild erscheint ein Akkusymbol für die Anzeige des Akkuzustands. Laden Sie den Akku auf, bevor er erschöpft ist. Die folgende Tabelle soll zur Orientierung dienen.

Akkusymbol Beschreibung
Sufficient battery power 1. Ausreichende Akkuladung
Low remaining battery power 2. Der Akkuladezustand ist niedrig. Es empfiehlt sich Aufladen des Akkus oder das Bereithalten eines Ersatzakkus.
No remaining battery power 3. Die Akkuladung ist erschöpft. Akku aufladen oder gegen Ersatzakku austauschen.

Hinweise zur Handhabung

• Der Akku kann sich unter Umständen beim Benutzen stark erwärmen. Schalten Sie die Kamera ab, und lassen Sie den Akku ausreichend abkühlen, bevor Sie ihn entnehmen.
  • Nehmen Sie bitte den Akku aus der Kamera, falls Sie beabsichtigen, die Kamera für längere Zeit nicht zu verwenden. Wird der Akku längere Zeit gelagert, sollten Sie ihn einmal im Jahr etwa 30 Minuten lang laden. Denken Sie aber daran, dass die Kamera ohne Akku bestimmte Einstellungen wie Datum und Zeit verliert. Prüfen Sie die Einstellungen vor dem nächsten Einsatz der Kamera. In folgender FAQ erfahren Sie näheres über das Aufrechterhalten der Datum/Zeit-Einstellung.
  • Werden Akkus bei Kälte eingesetzt, nimmt generell die verfügbare Betriebsdauer ab, selbst wenn der Akku voll geladen wurde. Deshalb den Akku vor dem Einlegen in die Kamera bzw. einen Ersatzakku warm halten, beispielsweise in einer Tasche am Körper.
  • Entfernen Sie stets den Akku aus einer längere Zeit nicht benutzten Kamera sowie aus einem nicht in Betrieb befindlichen Ladegerät. Denn auch im ausgeschalteten Zustand gibt der Akku einen geringen Strom ab, was sich im Falle einer Tiefentladung negativ auf die Lebensdauer des Akkus auswirkt.
  • Bewahren Sie den Akku an einem kühlen und trockenen Ort auf. Temperaturen zwischen 15° C und 25° C sind optimal. Vermeiden Sie sehr heiße oder kalte Plätze.
  • Verwenden Sie nur den Original-Akku DB-100 von RICOH. Bitte niemals andere Lithium-Ionen-Akkus benutzen.

Sicherheitsvorschriften

• Versuchen Sie nie, einen Akku auseinanderzunehmen, zu modifizieren oder an ein Gerät direkt anzulöten.
  • Setzen Sie den Akku niemals einer Hitzequelle oder Flamme aus. Verwenden oder lagern Sie ihn nicht in der Nähe eines Feuers oder an einem sehr heißen Ort, wie zum Beispiel einem in praller Sonne stehenden Auto. Außerdem den Akku nicht in Wasser, Salzwasser oder eine andere Flüssigkeit eintauchen oder damit befeuchten.
  • Niemals den Akku mit einem scharfen Gegenstand durchbohren, mit einem Hammer oder ähnlichem bearbeiten, auf ihn treten, hinwerfen oder anderweitig starken Stößen aussetzen.
  • Den Akku nicht verwenden, wenn er beschädigt oder verformt ist.
  • Um zu verhindern, dass der Akku ausläuft, heiß wird, qualmt oder explodiert, beachten Sie bitte folgende Hinweise:
    • -Verwenden Sie nur den genannten Original-Akku von RICOH.
    • -Transportieren oder lagern Sie den Akku nie zusammen mit metallischen Gegenständen wie Kugelschreibern, Halsschmuck oder Münzen.
    • -Den Akku nicht in einen Mikrowellenherd oder in Geräte, die mit Hochspannung arbeiten, legen.
    • -Falls ein Akku ausläuft, starken Geruch abgibt oder sich während des Gebrauchs oder der Aufladung verfärbt, sollte er sofort aus dem Bereich von Hitzequellen oder Feuer entfernt werden.
  • Falls ausgetretene Flüssigkeit in Kontakt mit der Haut kommt, kann sie möglicherweise ein Brennen verursachen. Den betroffenen Bereich gründlich mit Wasser abwaschen (keine Seife benutzen). Sollte ein Akku in der Kamera auslaufen, vorsichtig und gründlich die Flüssigkeit aus dem Akkufach bzw. von der Kamera entfernen und einen neuen Akku verwenden.

Technische Daten

Nennspannung 3,7 V
Nennkapazität 950 mAh (mindestens)
1000 mAh (typisch)
Betriebs-Temperaturbereich 0° C bis + 40° C
Abmessungen 34,2 x 37,5 x 6,8 mm
Gewicht ca. 19 g