[Frage] Was bewirkt die kreative Aufnahmefunktion [Weichzeichner]?

Diese Funktion erzeugt Bilder mit Softeffekt, ähnlich wie mit einem Weichzeichnerobjektiv oder -vorsatz aufgenommen. Das Maß der Weichzeichnung kann auf [Schwach] und [Stark] eingestellt werden.

Beispiel für Weichzeichnung
Beispiel für Weichzeichnung (links), normales Bild (rechts)

Die Einstellung Weichzeichner ist im kreativen Aufnahmemodus zu finden.

kreativen Aufnahmemodus > Weichzeichner
Die Verwendung des kreativen Aufnahmemodus ist in folgender FAQ erläutert:

Was versteht man unter dem kreativen Aufnahmemodus?

Die Weichzeichner-Stärke wird folgendermaßen eingestellt:

• 1Wenn [Weichzeichner] als kreative Aufnahmefunktion gewählt ist, mit der Taste [MENU] die Anzeige [Auswahl Kreativmodus] aufrufen.

Taste [MENU]

• 2Durch Drücken der Taste [Fn] zur Registerkarte Aufnahme wechseln.

Taste [Fn]

• * Um sich zur Registerkarte Aufnahme zu bewegen, kann man auch die Taste [ADJ./OK] benutzen (links Left und dann nach unten Down).

Weichzeichner-Optionen

• 3Mit der Taste [ADJ./OK] Right den Menüpunkt [Weichzeichner-Optionen] wählen. Dann nochmals die Taste [ADJ./OK] Right drücken, um die Optionen anzuzeigen.
    •  [Schwach] oder [Stark]

Wählen Sie mit der Taste [ADJ./OK] Up down zwischen [Schwach] oder [Stark]. Zum Speichern der Einstellung die Taste [ADJ./OK] drücken.

• 4Die Kamera kehrt zur Aufnahmeanzeige zurück, und Sie können die Aufnahme machen.

Note[Hinweise]

• Der Weichzeichnungseffekt kann sich zwischen dem unmittelbar nach der Aufnahme angezeigten Bestätigungsbild und dem endgültigen Bild geringfügig unterscheiden.
    • Als Option ist [Plus Normalaufnahme] verfügbar. Wenn sie auf [Ein] steht, zeichnet die Kamera zusätzlich zum Weichzeichner-Foto ein normales Foto ohne Effekt auf. Diese Option ist hier zu finden: Moduswahlrad kreativen Aufnahmemodus > Taste [MENU] > Registerkarte Aufnahme > [Plus Normalaufnahme].

Plus Normalaufnahme
    • Wählen Sie [Ein] wie auf dem oben abgebildeten Bildschirm zu sehen, und drücken Sie die Taste [ADJ./OK].
    • Die Kamera kehrt zur Aufnahmeanzeige zurück. Nachdem das Foto gemacht ist, erscheint zur Bestätigung auf dem Monitor sowohl das Bild mit Effekt als auch das normale Bild.

Verwandte Links:

Welche Optionen im Aufnahme-Menü und Setup-Menü für den Weichzeichner-Effekt verfügbar sind, steht in folgenden FAQs: