[Frage] Was versteht man unter dem kreativen Aufnahmemodus?

Die zur Auswahl stehenden sieben kreativen Aufnahmefunktionen verleihen Ihren Fotos ein besonderes Aussehen oder einen besonderen Effekt.

Kreative Aufnahmefunktionen
Symbol Funktion Beschreibung
Dynamikbereich Dynamikbereich Das Motiv wird mit feinen Tonwertstufen wiedergegeben, wobei möglichst viele Details in den Lichtern und Schatten erhalten bleiben.
Was bewirkt die kreative Aufnahmefunktion [Dynamikbereich-Doppelbelichtung]?
Miniaturisieren Miniaturisieren Erzeugt ein Bild, das wie die Aufnahme einer Modelllandschaft wirkt.
S/W mit hohem Kontrast S/W mit hohem Kontrast Für Schwarz-Weiß-Bilder mit höherem Kontrast als gewöhnlich. Dazu kommt ein grobkörniges Aussehen, als ob das Foto auf ultra-hochempfindlichem Film aufgenommen oder beim Entwicklungsprozess "gepusht" wurde.
Was bewirkt die kreative Aufnahmefunktion [S/W mit hohem Kontrast]?
Bleichung umgehen Bleichung umgehen Ähnlich dem Bleach-Bypass-Effekt bei der Farbfilmentwicklung lassen sich Bilder mit höherem Kontrast und verringerter Farbsättigung erzeugen.
Weichzeichner Weichzeichner Dieser Modus versieht Bilder mit einem Softeffekt, ähnlich wie ein Weichzeichnerobjektiv oder -vorsatz. Die Stärke der Weichzeichnung kann im Aufnahme-Menü unter [Weichzeichner-Optionen] gewählt werden.
Was bewirkt die kreative Aufnahmefunktion [Weichzeichner]?
Cross-Entwicklung Cross-Entwicklung Mit dieser Funktion entstehen Farben, die sich erheblich vom Motiv unterscheiden. Das Aussehen kann im Aufnahme-Menü mit der Einstellung [Farbton] beeinflusst werden.
Was bewirkt die kreative Aufnahmefunktion [Cross-Entwicklung]?
Spass-Effekt-Kamera Spass-Effekt-Kamera Dieser Effekt ahmt die von Spaß- und Spielzeugkameras bekannten harten Kontraste und kräftigen Farben sowie deren charakteristische Verzeichnung und Vignettierung (Abdunklung in den Ecken) nach. Im Aufnahme-Menü stehen dafür folgende Einstellungen zur Verfügung: [Vignettierung] für den Grad der Verschattung und [Spass-Effektfarbe] für das Maß der Farbsättigung.
Was bewirkt die kreative Aufnahmefunktion [Spass-Effekt-Kamera]?
Verwandte Links :

Die verfügbaren Einstellungen hängen vom jeweiligen Aufnahmemodus ab. Details stehen in den Tabellen der nachfolgend genannten FAQs.
Verfügbare Aufnahme-Einstellungen im jeweiligen Aufnahme-Modus.
Verfügbare Setup-Einstellungen und Tastenbelegungen im jeweiligen Aufnahme-Modus.

Fotografieren im kreativen Aufnahmemodus

• 1Das Moduswahlrad auf kreativen Aufnahmemodus drehen. Die Kamera ist aufnahmebereit und die gewählte kreative Aufnahmefunktion wird oben im Monitorbild angezeigt.

kreativen Aufnahmemodus

• 2Möchten Sie die Aufnahmefunktion wechseln, drücken Sie die Taste [MENU].

2 Möchten Sie die Aufnahmefunktion wechseln, drücken Sie die Taste [MENU].

•   Die Registerkarte für die Auswahl der kreativen Aufnahmefunktion erscheint.

Die Registerkarte für die Auswahl der kreativen Aufnahmefunktion erscheint.

• 3Mit der Taste [ADJ./OK] Up, down, right or left die gewünschte Funktion auswählen und dann die Taste [ADJ./OK] drücken. Das Symbol für die gewählte kreative Aufnahmefunktion erscheint oben im Monitorbild.

3 Press the [ADJ./OK] button up, down, to the left and to the right to select a mode. And then press the [ADJ./OK] button. The symbol for the selected Creative Shooting mode is displayed at the top of the picture display.

• 4Für die Aufnahme den Auslöser drücken.

Press the shutter release button to shoot the picture.

Memo[Zugriff auf die Aufnahme- und Setup-Einstellungen aus einer kreativen Aufnahmefunktion heraus]

Im Aufnahme-Modus die Taste [MENU] betätigen, und dann die Taste [ADJ./OK] Up, down, right or left zur Auswahl der Registerkarte [MODE] drücken. Nun die Taste [ADJ./OK] Down einmal bzw. zweimal drücken, um das Aufnahme-Menü oder das Setup-Menü aufzurufen.